1. Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 329-ФЗ в статью 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения, вступившие в силу с 14 августа 2018 года, касающиеся организации бесплатной перевозки школьников между поселениями, входящими в состав разных муниципальных районов, между городскими округами, между поселением и городским округом.
Если на территориях указанных муниципальных образований не обеспечена транспортная доступность школ по месту жительства обучающихся, то обязанность по организации бесплатной перевозки обучающихся возлагается на учредителей соответствующих образовательных организаций. При этом расходы на перевозку учащихся из иного муниципального района или городского округа должны быть компенсированы в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, и учитываются в межбюджетных отношениях.
Внесение изменений связано с тем, что ранее Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционными законодательные нормы, возлагающие на учредителя школы (муниципальный район или городской округ) расходы на перевозку детей, проживающих в другом муниципальном районе или городском округе, когда у таких детей нет возможности получить образование по месту проживания. Учредителю школы, где учатся дети, приходилось оплачивать перевозку за счет средств своего бюджета без предоставления ему средств из бюджетов вышестоящих уровней или без компенсации из бюджета того муниципального района или городского округа, в котором проживают данные школьники.
2. С 01 января 2019 года вступят в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03 июля 2018 года № 188-ФЗ в часть 9 статьи 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся предоставления гарантий и компенсаций педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.
В соответствии с внесенными изменениями на педагогов, участвующих в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации (ОГЭ и ЕГЭ) в рабочее время, освобожденных от основной работы на период экзаменов, с 01 января 2019 года будут распространены гарантии и компенсации, которые ранее были установлены законодательством только в отношении работников, участвующих в проведении единого государственного экзамена. При этом размер и порядок компенсации устанавливается субъектом Российской Федерации.
Порядок выплаты педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, компенсации за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена в Иркутской области утвержден приказом Министерства образования Иркутской области от 08 июня 2018 годы № 66-мпр.
3. Федеральным законом от 03 августа 2018 года № 315-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях обеспечения участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации» статья 53 дополнена новым абзацем, глава 8 дополнена статьей 53.1.
Данными изменениями, вступившими в силу с 14 августа 2018 года, урегулированы вопросы участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса. Кроме того, определен порядок назначения таких представителей. На них возложена ответственность за разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), ставшую им известной в связи с участием в заседаниях.
Назначать представителей работников, полномочных участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса вправе представитель (представительный орган) работников. Решение об их назначении оформляется соответствующим протоколом, который направляется руководителю организации и в соответствующий коллегиальный орган управления организации.
Напоминаем, что в соответствии с нормами статьи 30 Трудового кодекса Российской Федерациина локальном уровне интересы работников представляют первичные профсоюзные организации и их органы. При этом работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установленных данной первичной профсоюзной организацией.
4. Федеральным законом от 11 октября 2018 года № 360-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» внесена новая статья 262, регламентирующая, что работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
В соответствии с внесенными изменениями многодетные родители вправе использовать право на ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время, в том числе до истечения шестимесячного срока с момента трудоустройства.
По мнению законодателя появление у многодетных родителей возможности самостоятельно выбирать удобное время использования ежегодного оплачиваемого отпуска даст им возможность более активно участвовать в воспитании детей, а кроме того, с большей вероятностью позволит совместить время отпуска обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха.
5. Федеральным законом от 03 октября 2018 года № 353-Ф3 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» введена новая статья 185, устанавливающая гарантии работникам при прохождении диспансеризации.
В соответствии с внесенными изменениями по письменному заявлению работников работодатели должны будут освобождать их от исполнения трудовых обязанностей на один день один раз в три года или на два дня один раз в год (работники предпенсионного и пенсионного возраста), сохраняя за ними место работы и должность, а также средний заработок. При этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.
Настоящие изменения вступают в силу с 01 января 2019 года.